Научно-прикладной справочник «Климат России»
Copyright © 2000-2011-2024 ВНИИГМИ-МЦД
В.М.Веселов И.Р.Прибыльская О.А.Мирзеабасов
Предложения и замечания сообщать по адресам: ykoftan@meteo.ru, gnzvereva@meteo.ru
Все данные предоставляются бесплатно



Предисловие
Климатические нормы
Температура воздуха
Температура почвы
Ветер
Атмосферное давление
Влажность воздуха
Атмосферные осадки
Снежный покров
Облачность
Атмосферные явления
Гололедно-изморозевые явления
Солнечная радиация и солнечное сияние
Метеорологическая дальность видимости
Специализированные климатические характеристики
Отраслевое приложение
Вернуться

Часть 9. Облачность

Облачность – это совокупность облаков, наблюдаемых на небосводе в месте наблюдения. В климатологии под облачностью понимают количество облаков на небе в десятых долях покрытия неба.

Наблюдения за облачностью состоят из определения количества облаков, их формы, и высоты нижней границы над уровнем станции. При определении количества облаков оценивается степень покрытия небосвода облаками по 10-бальной шкале. В зависимости от внешнего вида облаков снизу выделены 10 основных форм облаков, которые подразделяются на виды и разновидности.

В зависимости от высоты облака разделяются на три яруса: верхнего (Ci, Cc, Cs) – выше 6000 м; среднего (Ac, As), нижняя граница которых лежит между 2000 и 6000 м; нижнего (Sc, Ns, St, Frnb), нижняя граница которых расположена ниже 2000 м и может начинаться от поверхности земли. К облакам нижнего яруса относятся также облака вертикального развития (Cu, Cb), которые по высоте занимают несколько ярусов, но их нижняя граница находится в нижнем ярусе.

В конце раздела приведена таблица, содержащая информацию о периоде наблюдений, который использовался при расчете статистических характеристик на конкретной станции.

Таблица 9.1. Среднее месячное и годовое количество общей (о) и нижней (н) облачности (баллы).

Приведены средние многолетние значения количества облаков за указанный период наблюдений. Данные характеризуют степень покрытия неба облаками от 0 до 10 баллов. Расчеты выполнены по срочным данным.

Таблица 9.2. Среднее месячное и годовое количество общей облачности (баллы) по срокам.

По срочным наблюдениям выполнен расчет количества общей облачности в разные часы суток отдельно по месяцам и за год за указанный период наблюдений. Сроки указаны по московскому времени.

Таблица 9.3. Среднее месячное и годовое количество нижней облачности (баллы) по срокам.

По срочным наблюдениям выполнен расчет количества нижней облачности в разные часы суток отдельно по месяцам и за год за указанный период наблюдений. Сроки указаны по московскому времени.

Таблица 9.4. Повторяемость (%) ясного (0-2 балла), полуясного (3-7 баллов), пасмурного (8-10 баллов) состояния неба по общей (о) и нижней (н) облачности .

Ясным и пасмурным состоянием неба называется состояние неба при количестве облаков 0-2 и 8-10 баллов соответственно. Данные таблицы рассчитаны по рядам наблюдений, объединенных за все сроки наблюдений. Повторяемость приведена в процентах от общего числа наблюдений за месяц различного состояния неба.

Таблица 9.5. Повторяемость (%) ясного (0-2 балла), полуясного (3-7 баллов), пасмурного (8-10 баллов) состояния неба по общей облачности по срокам.

Приведена повторяемость ясного (0-2 балла), полуясного (3-7 баллов) и пасмурного (8-10 баллов) состояния неба по общей облачности, выраженная в процентах от общего числа наблюдений за конкретный срок и месяц. Повторяемость покрытия неба облаками дается без разделения по ярусам. Таблица получена по срочным данным

Таблица 9.6. Повторяемость (%) ясного (0-2 балла), полуясного (3-7 баллов), пасмурного (8-10 баллов) состояния неба по нижней облачности по срокам.

Приведена повторяемость ясного (0-2 балла), полуясного (3-7 баллов) и пасмурного (8-10 баллов) состояния неба по нижней облачности, выраженная в процентах от общего числа наблюдений за конкретный срок и месяц. Таблица получена по срочным данным за указанный период наблюдений.

Таблица 9.7. Среднее число ясных(Я) и пасмурных(П) дней по общей (о) и нижней (н) облачности.

Согласно «Наставлению гидрометеорологическим станциям и постам» (вып. 3, ч. 2), в число ясных дней по облачности входит число дней за месяц, в которые количество облачности за все восемь сроков не превышает 14 баллов и ни за один из сроков не отмечалось облачности более 5 баллов. В число пасмурных дней по облачности входит число дней за месяц, в которые количество облачности за все восемь сроков составляет не менее 66 баллов. Осреднение числа ясных и пасмурных дней выполнено по срочным данным за указанный период наблюдений.

Таблица 9.8. Cреднее квадратическое отклонение (баллы) среднего суточного количества общей облачности.

Исходными данными для расчета таблицы являются ежедневные значения количества общей облачности за каждый срок наблюдений. Средние суточные значения вычислялись путем осреднения из 8 сроков наблюдений за конкретные метеорологические сутки. Расчет проводился по месячным выборкам средних суточных значений за указанный период наблюдений.

Таблица 9.9. Повторяемость (%) сплошной облачности (10 баллов без просветов) по общей (о) и нижней (н) облачности в дневные часы суток.

По срочным наблюдениям подсчитана повторяемость (в процентах от общего числа наблюдений за месяц) сплошной облачности без просветов для общей (о) и нижней (н) облачности. Расчеты выполнены по данным сроков 9, 12, 15 час. Сроки указаны по московскому времени.

Таблица 9.10. Используемый период наблюдений