Научно-прикладной справочник «Климат России»
Copyright © 2000-2011-2024 ВНИИГМИ-МЦД
В.М.Веселов И.Р.Прибыльская О.А.Мирзеабасов
Предложения и замечания сообщать по адресам: ykoftan@meteo.ru, gnzvereva@meteo.ru
Все данные предоставляются бесплатно



Предисловие
Климатические нормы
Температура воздуха
Температура почвы
Ветер
Атмосферное давление
Влажность воздуха
Атмосферные осадки
Снежный покров
Облачность
Атмосферные явления
Гололедно-изморозевые явления
Солнечная радиация и солнечное сияние
Метеорологическая дальность видимости
Специализированные климатические характеристики
Отраслевое приложение
Вернуться

Часть 10. Атмосферные явления

В практике метеорологических наблюдений под атмосферными явлениями подразумевают те явления, которые визуально наблюдаются на метеорологической станции и в ее окрестностях. Это осадки и туманы различных видов; метели; электрические явления (гроза, зарница, полярное сияние), шквал, пыльная буря, вихрь, смерч, мгла, гололедица и др.

Туманом называют скопление продуктов конденсации (капель или кристаллов, или тех и других вместе), взвешенных в воздухе, непосредственно над поверхностью земли. О тумане говорят, когда горизонтальная видимость менее 1 км. Туманы делят на внутримассовые и фронтальные, на туманы охлаждения и испарения. Наиболее важны внутримассовые туманы охлаждения: адвективные и радиационные.

Гроза – это комплексное атмосферное явление, при котором многократные электрические заряды между облаками или между облаком и землей (молнии) сопровождаются звуковым явлением – громом. Различают грозы фронтальные и внутримассовые.

Метелью называют перенос снега над поверхностью земли ветром достаточной силы. Различают поземок, низовую метель и общую метель.

Град – это осадки, выпадающие в теплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, в виде частичек плотного льда различных, иногда очень крупных, размеров. Град всегда наблюдается при грозе, обычно вместе с ливневым дождем.

Шквал - внезапное, резкое и непродолжительное (в течение нескольких минут, но не менее 2) усиление ветра, наблюдающееся, как правило, при ливнях и грозах. Часто сопровождается изменением направления ветра.

В конце раздела приведена таблица 10.13, содержащая информацию о периоде наблюдений, который использовался при расчете статистических характеристик на конкретной станции.

Таблица 10.1. Среднее многолетнее число дней с туманом.

Приведено среднее многолетнее число дней с туманом по месяцам, за холодный (октябрь-март) и теплый (апрель-сентябрь) периоды и за год, полученное непосредственно путем подсчета за указанный период наблюдений.

В расчеты включены случаи туманов четырех видов: сплошные, просвечивающие, ледяные и ледяные просвечивающие. Туманы поземные и туманы в окрестностях станции в обработку не включались. Днем с туманом считается такой день, в течение которого в районе расположения метеоплощадки отмечен хотя бы в один из сроков любой из вышеуказанных видов тумана. Пустая графа в таблице означает отсутствие в данном месяце туманов.

Таблица 10.2. Наибольшее число дней с туманом.

Наибольшее число дней с туманом по месяцам, теплый, холодный период и за год выбрано из данных наблюдений за указанный период наблюдений.

В первой строке – собственно наибольшее число дней с туманом; во 2 и 3 строках - годы, когда это наибольшее число наблюдалось. Если наибольшее число наблюдалось только в одном году, то третья строка пуста.

Таблица 10.3. Средняя продолжительность туманов (ч).

Определена продолжительность тех же четырех видов тумана, что и в таблице 10.1, по месяцам, сезонам и за год.

Если в течение дня туман наблюдался несколько раз с перерывами, то общая продолжительность определялась суммированием всех случаев. В таблице дается средняя сумма часов по месяцам и за год, а также средняя продолжительность туманов в день с туманом. Последняя характеристика рассчитана делением средней годовой продолжительности туманов на среднее число дней с туманом за год, вычисленных за одинаковый период наблюдений. Аналогичные расчеты выполнены для холодного и теплого периодов.

Таблица 10.4. Среднее многолетнее число дней с грозой.

Представлено среднее число дней с близкими и отдаленными грозами по месяцам и за год, вычисленное за указанный период наблюдений.

При отсутствии гроз в каком-либо месяце соответствующая графа таблицы остается пустой. Если среднее число гроз меньше 1, то грозы в данном месяце наблюдаются не ежегодно.

Таблица 10.5. Наибольшее число дней с грозой.

Наибольшее число дней с грозой выбрано из материалов наблюдений за указанный период наблюдений.

В первой строке – собственно наибольшее число дней с грозой; во 2 и 3 строках - годы, когда это наибольшее число наблюдалось. Если наибольшее число наблюдалось только в одном году, то третья строка пуста.

Таблица 10.6. Средняя продолжительность гроз (ч).

Представлена средняя за месяц и год продолжительность гроз в часах. Среднее число часов с грозой за месяц получено путем деления общей суммы часов с грозой за конкретный месяц на число лет наблюдений.

Таблица 10.7. Среднее многолетнее число дней с метелью.

Приведено среднее многолетнее число дней с метелью по месяцам и за год (холодный период), вычисленное из материалов наблюдений за указанный период наблюдений.

За день с метелью считается день, в который наблюдался хотя бы один из трех видов метелей: общая метель, метель с выпадением снега и низовая метель. В это число не включены дни, когда наблюдался только поземок.

Таблица 10.8. Наибольшее число дней с метелью.

Представлено наибольшее число дней с метелью по месяцам и за год, выбранное из данных наблюдений за указанный период.

В первой строке – собственно наибольшее число дней с метелью; во 2 и 3 строках - годы, когда это наибольшее число наблюдалось. Если наибольшее число наблюдалось только в одном году, то третья строка пуста.

Таблица 10.9. Средняя продолжительность метелей (ч).

Приведена средняя продолжительность метелей по месяцам и за год, вычисленная по значениям продолжительности тех же видов метелей, что и в таблице 10.7. Средняя продолжительность метелей в день с метелью за год рассчитывалась путем деления средней годовой продолжительности метелей на число дней с метелью за год за тот же период.

Таблица 10.10. Среднее многолетнее число дней с градом.

Представлено среднее многолетнее число дней с градом, вычисленное по материалам наблюдений за указанный период наблюдений.

При отсутствии в каком-либо месяце града соответствующая графа в таблице остается незаполненной. Если среднее число дней с градом меньше 1, значит град в этом месяце наблюдался не ежегодно. Поскольку град – явление довольно редкое, то среднее число дней с градом приводится с точностью до сотых долей.

Таблица 10.11. Наибольшее число дней с градом.

Приводится наибольшее число дней с градом, выбранное из наблюдений за указанный период наблюдений.

В первой строке – собственно наибольшее число дней с градом; во 2 и 3 строках - годы, когда это наибольшее число наблюдалось. Если наибольшее число наблюдалось только в одном году, то третья строка пуста.

Таблица 10.12. Среднее многолетнее число дней со шквалом.

Представлено среднее многолетнее число дней со шквалом, вычисленное по материалам наблюдений за указанный период наблюдений. При отсутствии в каком-либо месяце шквалов соответствующая графа в таблице остается незаполненной.

Шквалом называют резкое усиление ветра в течение короткого времени, сопровождающееся изменениями его направления. Скорость ветра при шквалах превышает 20-30 м/с. Различают внутримассовые и фронтальные шквалы.

Таблица 10.13. Используемый период наблюдений

10.13.1 - для таблиц 10.1, 10.2, 10.4, 10.5, 10.7, 10.8, 10.10, 10.11

10.13.2 - для таблиц 10.3, 10.6, 10.9