Научно-прикладной справочник «Климат России»
Copyright © 2000-2011-2024 ВНИИГМИ-МЦД
В.М.Веселов И.Р.Прибыльская О.А.Мирзеабасов
Предложения и замечания сообщать по адресам: ykoftan@meteo.ru, gnzvereva@meteo.ru
Все данные предоставляются бесплатно



Предисловие
Климатические нормы
Температура воздуха
Температура почвы
Ветер
Атмосферное давление
Влажность воздуха
Атмосферные осадки
Снежный покров
Облачность
Атмосферные явления
Гололедно-изморозевые явления
Солнечная радиация и солнечное сияние
Метеорологическая дальность видимости
Специализированные климатические характеристики
Отраслевое приложение
Вернуться

Часть 11. Гололедно-изморозевые образования

К гололедно-изморозевым образованиям относятся гололед, изморозь, налипание мокрого снега и отложения замерзшего снега.

Гололед – это слой плотного льда (матового или прозрачного), нарастающего на поверхности земли и на предметах преимущественно с наветренной стороны, от намерзания капель переохлажденного дождя или мороси. Обычно наблюдается при температурах воздуха от 0оС до -3оС, реже при более низких.

Изморозь – отложение льда на деревьях, проводах и т.п. при тумане в результате сублимации водяного пара (кристаллическая) или намерзания капель переохлажденного тумана (зернистая).

Днем с обледенением считается такой день, в который это явление наблюдалось в любой его стадии не менее 0,5 часа. При этом за начало метеорологических суток принималось 19 часов (с 1966 года – 18 часов) предыдущего дня, а за конец – 19 часов ( 18 часов) данного дня. Согласно «Наставлению гидрометеорологическим станциям и постам» (часть 1, выпуск 3, 1985) наблюдения за гололедно-изморозевыми образованиями производят по московскому (зимнему) времени.

В конце раздела приведена таблица, содержащая информацию о периоде наблюдений, который использовался при расчете статистических характеристик на конкретной станции.

Таблица 11.1. Среднее число дней с обледенением (по визуальным наблюдениям).

В таблице представлены средние по месяцам и за год число дней с гололедно-изморозевыми явлениями, которые получены непосредственно путем подсчета данных однородных рядов наблюдений различной длительности. К гололедно-изморозевым явлениям относятся гололед и изморозь, фиксируемые наблюдателями как атмосферные.

Таблица 11.2. Наибольшее число дней с обледенением (по визуальным наблюдениям).

Приведено наибольшее за месяц и в целом за год число дней с гололедно-изморозевыми явлениями. Данные получены непосредственно путем выборки из рядов инструментальных наблюдений за указанный период.

Таблица 11.3. Наибольшая продолжительность обледенения при гололедно-изморозевых отложениях (по инструментальным наблюдениям)

Представлена наибольшая продолжительность всех видов гололедно-изморозевых отложений по данным наблюдений за обледенением проводов гололедного станка. Для расчетов использовался период, имеющийся на технических носителях.

Таблица 11.4. Используемый период наблюдений.

11.4.1 - для визуальных наблюдений

11.4.2 - для инструментальных наблюдений