Научно-прикладной справочник «Климат России»
Copyright © 2000-2011-2024 ВНИИГМИ-МЦД
В.М.Веселов И.Р.Прибыльская О.А.Мирзеабасов
Предложения и замечания сообщать по адресам: ykoftan@meteo.ru, gnzvereva@meteo.ru
Все данные предоставляются бесплатно



Предисловие
Климатические нормы
Температура воздуха
Температура почвы
Ветер
Атмосферное давление
Влажность воздуха
Атмосферные осадки
Снежный покров
Облачность
Атмосферные явления
Гололедно-изморозевые явления
Солнечная радиация и солнечное сияние
Метеорологическая дальность видимости
Специализированные климатические характеристики
Отраслевое приложение
Вернуться

Часть 2. Температура воздуха

На метеорологических станциях температура воздуха измеряется термометром, установленным на высоте 2 метра над поверхностью почвы в психрометрической будке, вдали от жилых помещений, защищенным от действия прямой солнечной радиации и хорошо вентилируемым. Данные о минимальной температуре воздуха получены на основании наблюдений по минимальному термометру, о максимальной температуре – по максимальному термометру, которые также установлены в психрометрической будке.

Таблица 2.1. Средняя месячная и годовая температура воздуха (оС).

Приведены средняя многолетняя месячная и годовая температуры воздуха, рассчитанные за указанный период наблюдений.

Таблица 2.2. Среднее квадратическое отклонение (оС) средней месячной температуры воздуха.

Таблица рассчитана по ряду средних месячных температур воздуха. Значение среднего квадратического отклонения характеризует рассеивание средних месячных значений в отдельные годы по отношению к средней многолетней температуре за данный месяц.

Таблица 2.3. Коэффициент асимметрии средней месячной температуры воздуха.

Таблица рассчитана по ряду средних месячных температур. Значение коэффициента асимметрии характеризует асимметричность кривой распределения значений этого ряда относительно среднего значения. Данные получены за указанный период наблюдений.

Таблица 2.4. Коэффициент эксцесса средней месячной температуры воздуха.

Таблица рассчитана по ряду средних месячных температур. Значение коэффициента эксцесса характеризует островершинность кривой распределения. Кривые более островершинные по сравнению с нормальной кривой обладают положительным эксцессом, кривые с более пологой вершиной – отрицательным эксцессом.

Таблица 2.5. Средняя минимальная температура воздуха (оС).

Приведены средние многолетние минимальные температуры воздуха, полученные на основании наблюдений по минимальному термометру за весь период наблюдений на станции. Средние минимальные температуры дают представление о средней температуре воздуха в наиболее холодные часы суток.

Таблица 2.6. Абсолютный минимум температуры воздуха (оС).

Приведены самые низкие значения температуры воздуха, наблюдавшиеся по минимальному термометру за указанный период наблюдений.

Таблица 2.7. Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха (оС).

Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха вычислен как среднее многолетнее из абсолютных минимумов в отдельные годы по имеющемуся на станции ряду наблюдений. Средний из абсолютных минимумов характеризует наиболее часто повторяющуюся в отдельные годы низкую температуру воздуха.

Таблица 2.8. Средняя максимальная температура воздуха (оС).

Приведены средние максимальные температуры воздуха, полученные на основании наблюдений по максимальному термометру. Средняя максимальная температура характеризует дневную (наиболее теплую) часть суток. Для расчетов использован указанный период наблюдений.

Таблица 2.9. Абсолютный максимум температуры воздуха (оС).

Приведены самые высокие температуры воздуха, наблюдавшиеся по максимальному термометру за указанный период наблюдений на станции.

Таблица 2.10. Средний из абсолютных максимумов температуры воздуха (оС).

Приведены средние многолетние значения из ежегодных абсолютных максимумов по месяцам и за год, выбранные из имеющегося на станции ряда наблюдений. Средний из абсолютных максимумов дает представление о наиболее высокой температуре, которая может наблюдаться ежегодно.

Таблица 2.11.Средняя месячная температура воздуха по срокам наблюдений (оС)

Расчеты выполнены по ежедневным наблюдениям за температурой воздуха в различные часы суток. Сроки наблюдений указаны по московскому времени.

Таблица 2.12. Максимальная температура воздуха по срокам наблюдений (оС)

Расчеты выполнены по ежедневным наблюдениям за максимальной температурой воздуха в различные часы суток. Сроки наблюдений указаны по московскому времени.

Tаблица 2.13. Минимальная температура воздуха по срокам наблюдений (оС)

Расчеты выполнены по ежедневным наблюдениям за минимальной температурой воздуха в различные часы суток. Сроки наблюдений указаны по московскому времени.

Таблица 2.14. Средняя амплитуда суточного хода температуры воздуха (оС)

Амплитуда суточного хода температуры воздуха представляет собой разность между максимальной и минимальной температурами за сутки.

Таблица 2.15. Межсуточные изменения температуры воздуха (оС)

Межсуточная изменчивость температуры воздуха представляет собой разности средних суточных температур от одного дня к другому. Межсуточная изменчивость температуры воздуха служит показателем изменчивости погоды. Осреднение за сутки снимает влияние суточного хода. Поэтому межсуточная изменчивость отражает только колебания, вызванные адвекцией тепла или холода. Так как она рассчитывается по средним суточным данным, то на нее невелико влияние радиации и поэтому незначительны различия «в тени» и «на солнце».

Таблица 2.16. Волны тепла и холода

Продолжительность волн тепла(холода) характеризует устойчивость экстремально жаркой(холодной) погоды. Рассчитывается как максимальное количество последовательных дней за год (не менее 5) с суточным максимумом(минимумом) температуры, который выше(ниже) более чем на 5°C своей многолетней нормы (1991-2020). Также в таблице представлены следующие характеристики:

Таблица 2.17. Среднее квадратическое отклонение средней месячной амплитуды суточного хода и межсуточных изменений температуры воздуха (оС)

Помещены расчетные данные среднего квадратического отклонения, вычисленного по рядам амплитуд, полученным в таблицах 2.14 и 2.15.

Таблица 2.18. Число дней с переходом температуры через 0°С

Днями с переходом температуры воздуха через 0°С считаются такие дни, когда максимальная температура воздуха положительна, а минимальная отрицательна или равна 0. Для осенних и весенних месяцев это будут дни с заморозками, а для зимних - с оттепелями. В расчетах использовался период от начала наблюдений на станции, имеющийся на технических носителях.

Таблица 2.19. Средняя декадная температура воздуха

В таблице приведены средние многолетние значения декадной температуры воздуха, вычисленные за указанный период наблюдений.

Таблица 2.20. Характеристики сезона со среднесуточной температурой воздуха устойчиво ниже заданных значений.

В таблицах приведены даты начала, окончания и продолжительность сезона со среднесуточной температурой воздуха устойчиво выше заданных пределов. Средние даты перехода определены по средним многолетним суточным данным, которые были получены при помощи интерполяции кубическими сплайнами из средних многолетних месячных данных. Крайние даты перехода определялись по суточным данным для каждого года. По «Методическим указаниям по составлению Научно-прикладного справочника по агроклиматическим ресурсам СССР» за дату устойчивого перехода температуры воздуха через 0, 5, 10, 15°С весной принимается первый день периода, сумма положительных отклонений от нормы которого превышает сумму отрицательных отклонений любого из последующих периодов с отрицательными отклонениями.

За дату устойчивого перехода температуры воздуха через 25, 20, 15, 10, 5, 0°С осенью принимается первый день периода, сумма отрицательных отклонений которого превышает сумму положительных отклонений любого из последующих периодов с положительными отклонениями.

Принято за дату перехода весной считать начало первого периода, а за дату окончания осенью конец последнего.

Продолжительность периодов с температурой выше указанных пределов весной и осенью вычислялась путем подсчета числа дней соответственно от 0°С весной до 0°С осенью, от 5°С весной до 5°С осенью, от 10°С весной до 10°С осенью и от 15°С в конце весны до 15°С в конце лета и т.д. При подсчете дата перехода температуры весной учитывается, а дата перехода осенью в подсчет не входит.

2.20.1 - выше 0оС;

2.20.2 - выше 5оС;

2.20.3 - выше 10оС;

2.20.4 - выше 15оС;

2.20.5 - выше 20оС;

2.20.6 - выше 25оС.

Таблица 2.21. Характеристики сезона со среднесуточной температурой воздуха устойчиво ниже заданных значений

В таблицах приведены даты начала, окончания и продолжительность сезона со среднесуточной температурой воздуха устойчиво ниже заданных пределов. Средние даты перехода определены по средним многолетним суточным данным, которые были получены при помощи интерполяции кубическими сплайнами из средних многолетних месячных данных. Крайние даты перехода определялись по суточным данным для каждого года. По «Методическим указаниям по составлению Научно-прикладного справочника по агроклиматическим ресурсам СССР» за дату устойчивого перехода температуры воздуха через -5, -10, -15°С осенью принимается первый день периода, сумма отрицательных отклонений от нормы которого превышает сумму положительных отклонений любого из последующих периодов с положительными отклонениями.

За дату устойчивого перехода температуры воздуха через -25, -20, -15, -10, -5°С весной принимается первый день периода, сумма положительных отклонений которого превышает сумму отрицательных отклонений любого из последующих периодов с отрицательными отклонениями.

Принято за дату перехода осенью считать начало первого периода, а за дату окончания весной конец последнего.

Продолжительность периодов с температурой ниже указанных пределов весной и осенью вычислялась путем подсчета числа дней соответственно от -5°С осенью до -5°С весной, от -10°С в начале зимы до -10°С весной и т.д. При подсчете дата перехода температуры осенью учитывается, а дата перехода весной в подсчет не входит.

2.21.1 – ниже -5оС;

2.21.2 - ниже -10оС;

2.21.3 - ниже -15оС;

2.21.4 – ниже -20оС;

2.21.5 – ниже -25оС.

Таблица 2.22. Среднемноголетние суммы активных температур.

В таблицах 2.22.1–2.22.4 представлены суммы активных температур за периоды с температурой выше 0, 5, 10 и 15°С нарастающим итогом на последний день месяца. Активной температурой называется температура воздуха выше биологического минимума (нижний предел температуры для активной вегетации сельскохозяйственных растений), установленного для данной фазы развития сельскохозяйственной культуры или для всего периода вегетации. Для получения суммы активных температур нарастающим итогом на последний день месяца их последовательно складывают в хронологическом порядке.

2.22.1 - за период с температурой выше 0оС;

2.22.2 - за период с температурой выше 5оС;

2.22.3 - за период с температурой выше 10оС;

2.22.4 - за период с температурой выше 15оС.

Таблица 2.23. Среднемноголетние суммы эффективных температур.

В таблицах 2.23.1–2.23.3 представлены суммы эффективных температур за период с температурой выше 5 и 10 и 15°С нарастающим итогом на последний день месяца.

Эффективная температура — это активная температура, уменьшенная на величину биологического минимума температуры. Для получения сумм эффективных температур нарастающим итогом на последний день месяца их также складывают в хронологическом порядке.

2.23.1 - выше 5оС;

2.23.2 - выше 10оС;

2.23.3 – выше 15оС.

Таблица 2.24. Среднее число дней с максимальной температурой воздуха выше заданного предела

Представлено число дней, когда максимальная за сутки температура воздуха превышала заданный предел. Расчеты выполнены по суточным данным за указанный период наблюдений.

2.24.1 - выше 20оС;

2.24.2 - выше 25оС;

2.24.3 – выше 30оС;

2.24.4 – выше 35оС.

Таблица 2.25. Среднее число дней с минимальной температурой воздуха ниже заданного предела

Представлено число дней, когда минимальная за сутки температура воздуха ниже заданного предела. Расчеты выполнены по суточным данным за указанный период наблюдений.

2.25.1 – ниже -25оС;

2.25.2 – ниже -30оС;

2.25.3 – ниже -35оС;

2.25.4 – ниже -40оС;

2.25.5 – ниже -45оС;

2.25.6 – ниже -50оС.

Таблица 2.26. Используемый период наблюдений

2.26.1 - для расчета абсолютного минимума температуры;

2.26.2 - для расчета абсолютного максимума температуры;

2.26.3 - для расчета характеристик среднемесячной температуры;

2.26.4 - для расчета таблиц 2.11–2.13;

2.26.5 - для расчета таблиц 2.14–2.25.