Научно-прикладной справочник «Климат России»
Copyright © 2000-2011-2024 ВНИИГМИ-МЦД
В.М.Веселов И.Р.Прибыльская О.А.Мирзеабасов
Предложения и замечания сообщать по адресам: ykoftan@meteo.ru, gnzvereva@meteo.ru
Все данные предоставляются бесплатно



Предисловие
Климатические нормы
Температура воздуха
Температура почвы
Ветер
Атмосферное давление
Влажность воздуха
Атмосферные осадки
Снежный покров
Облачность
Атмосферные явления
Гололедно-изморозевые явления
Солнечная радиация и солнечное сияние
Метеорологическая дальность видимости
Специализированные климатические характеристики
Отраслевое приложение
Вернуться

Часть 14. Специализированные климатические характеристики

К специализированным климатическим характеристикам относятся различные комплексные величины температура-влажность, температура-ветер, энтальпия, ветровая нагрузка и другие климатические характеристики, представляющие интерес для различных отраслей экономики.

Таблица 14.1. Характеристики периода устойчивых морозов.

За зиму с устойчивыми морозами принималась такая зима, когда не менее одного месяца температура воздуха была ниже 0оС как по минимальному термометру, так и за отдельные сроки наблюдений. Внутри морозного периода допускались несколько дней с оттепелью (2-3 дня) не ранее, чем через 10 дней после начала периода и не позже, чем за 10 дней до его конца.

Если оттепели наблюдались после морозного периода, превышающего 10 дней, а затем следовал снова длительный период с устойчивыми морозами, то допускалось большее число дней с оттепелью, если эти оттепели были слабыми и не нарушали зимнего режима. Если за зиму наблюдалось два периода с морозами длительностью не менее месяца, то за начало устойчивых морозов принималась дата начала первого периода, а за конец – дата конца второго периода. Длительность среднего многолетнего периода с устойчивыми морозами определялась как число дней между средними многолетними датами их наступления и прекращения.

Устойчивые морозы являются одной из существенных характеристик зимы, а даты их начала и конца служат неплохими ориентирами для определения границ зимнего сезона.

Таблица 14.2. Расчетные температуры и характеристики отопительного периода.

За продолжительность отопительного периода принимается число дней со средней суточной температурой воздуха ниже +8 оС.

Расчетная зимняя вентиляционная температура – это средняя температура воздуха наиболее холодной части отопительного периода, составляющей 15% всего отопительного периода.

Таблица 14.3. Дневные оттепели (среднее многолетнее значение числа дней с оттепелью)

Оттепелью называется повышение температуры воздуха до 0°С и выше в холодный период на фоне установившихся отрицательных температур. Днем с оттепелью считался такой день, в который температура воздуха по максимальному термометру была выше 0°С. В течение суток температура может быть и отрицательной. Оттепели фиксировались осенью после даты устойчивого перехода среднесуточной температуры через нуль в сторону отрицательных значений и весной до даты устойчивого перехода среднесуточной температуры через нуль в сторону положительных значений.

Таблица 14.4. Ночные заморозки (среднее многолетнее значение числа дней с ночными заморозками).

Данные этой таблицы получены по рядам минимальной суточной температуры воздуха. Днем с заморозком считался такой день, в который температура воздуха по минимальному термометру была ниже 0°С. В течение суток температура может быть и положительной.

Таблица 14.5. Даты первого и последнего заморозка в воздухе и продолжительность безморозного периода.

В таблице приводятся средние и крайние (самые ранние и самые поздние) даты первого заморозка осенью и последнего заморозка весной по показаниям минимального термометра. Крайние даты заморозков выбирались непосредственно по данным наблюдений. Средние даты заморозков получены осреднением ежегодных дат в пределах рассматриваемого периода. Безморозным называется период от последнего заморозка весной до первого заморозка осенью.

Таблица 14.6. Даты первого и последнего заморозка на почве и продолжительность безморозного периода.

В таблице приводятся средние и крайние (самые ранние и самые поздние) даты первого заморозка осенью и последнего заморозка весной по показаниям минимального термометра. Крайние даты заморозков выбирались непосредственно по данным наблюдений. Средние даты заморозков получены осреднением ежегодных дат в пределах рассматриваемого периода. Безморозным называется период от последнего заморозка весной до первого заморозка осенью.

Таблица 14.7. Наибольшие скорости ветра различной вероятности.

Данные таблицы представляют собой скорости ветра, возможные один раз в год, два, пять, десять, пятнадцать, двадцать, двадцать пять и пятьдесят лет.

Наибольшие скорости ветра различной вероятности определялись методом статистической экстраполяции, разработанным в ГГО Л.С. Гандиным и Л.Е. Анапольской, с использованием специальной номограммы.

Таблица 14.8. Скоростной напор ветра

Для каждого месяца для нормальных условий температуры (0oC) и давления (760мм Hg) рассчитана динамическая составляющая ветровой нагрузки – скоростной напор ветра - по методу М.В. Завариной :

q = r v2 / 2 g,

где r – плотность воздуха (1,293 кг/м3),
g – ускорение силы тяжести, равное 9,8 м/с2,
v – расчетная скорость ветра (в м/с).

За расчетную скорость ветра приняты значения абсолютного максимума мгновенной скорости ветра для каждого месяца. Более точные значения ветровой нагрузки можно получить, если в качестве расчетной скорости ветра принять максимальную скорость заданной обеспеченности. В зависимости от типа предполагаемого сооружения, срока его эксплуатации используется скорость ветра соответствующей обеспеченности.

Таблица 14.9. Повторяемость случаев выпадения осадков более 20 мм за сутки в зимний период (%)

В таблице содержится повторяемость числа случаев выпадения за сутки осадков более 20 мм для месяцев зимнего периода, выраженная в процентах от общего числа суточных сумм осадков для каждого месяца.

Таблица 14.10. Повторяемость случаев выпадения осадков более заданных пределов за сутки в теплый период года (%)

По данным о суточных суммах осадков рассчитано количество случаев, превышающих заданные пределы для каждого месяца теплого времени года, приведена их повторяемость, выраженная в процентах от общего числа суточных сумм осадков для каждого месяца.

Таблица 14.11. Повторяемость (%) туманов при различной скорости ветра

Приведены данные о повторяемости туманов при различных скоростях ветра, вычисленной в процентах от общего числа наблюдений за каждый месяц, холодный период (октябрь-март), теплый период (апрель-сентябрь) и год.

Таблица 14.12. Повторяемость (%) гололеда при различных направлениях ветра

Приведены данные о повторяемости гололеда при различных направлениях ветра, вычисленной в процентах от общего числа наблюдений за каждый месяц и год.

Таблица 14.13. Глубина промерзания почвы

В таблице приводится оценка глубины промерзания почвы полученная по ежедневным данным вытяжных термометров как глубина проникновения в почву температуры 0оС. Она определяется путем интерполяции по ежедневным данным вытяжных термометров между соседними глубинами, на одной из которых температура положительная, на другой – отрицательная. В таблице приведена средняя глубина промерзания за все годы, наибольшая из максимальных и наименьшая из максимальных глубины промерзания.

Таблица 14.14. Используемый период наблюдений

14.14.1 - для таблиц 14.1, 14.2, 14.3, 14.4, 14.5, 14.9, 14.10

14.14.2 - для таблиц 14.11, 14.12

14.14.3 - для таблиц 14.6, 14.7, 14.8